Bahagia dengan Membahagiakan Orang Lain
Ketua Pengurus Koperasi Simpan Pinjam Syariah BMT UGT Sidogiri Indonesia H. Mahmud Ali Zain mengatakan, kebahagiaan itu akan bisa dicapai oleh seseorang jika dia bisa memberikan kebahagiaan kepada orang lain. Hal itu beliau sampaikan saat memberikan motivasi kepada para operator, manager dan pengurus Qoryah Thoyyibah Sidogiri (QTS) di ruang pertemuan Koperasi BMT Maslahah Jawa Timur Ahad (31/5/2015).
Menurutnya, sebagai umat Islam semestinya bisa banyak memberikan kebahagiaan kepada orang lain karena Nabi Muhammad SAW bersabda: Sebaik-baik orang adalah yang paling banyak memberikan manfaat kepada orang lain. Orang yang banyak memberikan manfaat kepada orang lain, tentu dia akan banyak memberikan kebahagiaan kepada orag lain.
“Itu berarti, sebagai orang Islam kita harus peduli dengan nasib umat Islam di sekitar kita terutama anak-anak yatim, janda dan fakir-miskin. Karena di dalam kepedulian itu terdapat kebahagiaan,” paparnya.
Malah, lanjutnya, Allah SWT memberikan ancaman kepada orang-orang yang tidak peduli dengan nasib anak-anak yatim dan orang-orang miskin sebagai pendusta agama. Hal itu sebagaimana firman Allah dalam dalam surah Al-Ma’un ayat 1-3: Tahukah kamu orang yang mendustai agama, maka dialah yang menghardik anak yatim dan tidak menganjurkan untuk memberi makan kepada orang miskin.
Mokh. Syaiful Bakhri

